Der Spitzenkoch Silvio Eberlein ist leidenschaftlicher Genießer. Für den Gastronom vom Museumshof Senne ist die Lust am Genuss, Motivation und Antrieb seine Gäste mit kulinarischen Erlebnissen zu begeistern und alle Sinne anzusprechen.
Silvio Eberlein ist in seinen Bauerngärten unterwegs. Das macht er regelmäßig. Die hauseigenen Gärten liefern ihm nicht nur frisches Gemüse und Kräuter für seine regionale Küche, sie dienen ihm auch zur Inspiration. Beim Gang durch die Beete oder auch durch die Natur kommt ihm die ein oder andere Idee, die er dann später in der Küche umsetzt. Und während er die Zutaten für die heutige Speisekarte zusammenstellt, zieht ein verlockender Duft von frischem Brot, das einige Meter weiter im Speicher gebacken wird, über das Gelände.
Nicht nur die Gärten sind besonders, das gesamte, von großen uralten Bäumen geprägte Areal mit einem Gebäudeensemble aus verschiedenen Fachwerkhäusern und Backspeicher ist eine Welt für sich – eine idyllische Oase, die eine kleine Auszeit vom Alltag schenkt. Viele Gäste schätzen diese außergewöhnliche Atmosphäre und die besonderen kulinarischen Köstlichkeiten, die Hausherr Silvio Eberlein hier kreiert.
Auf dem Museumshof in Bielefeld mit dem historischen Gasthaus Buschkamp und der Auberge de Concarneau ist Spitzenküche heimisch. Seit 2015 leitet der passionierte Koch mit Herz und Begeisterung diesen historischen Ort des Genusses.
Experimentierfreude und Kreativität zeichnen Eberlein aus, sie geben in seiner Küche den Ton an. Ein Teil der Gerichte ist westfälisch inspiriert, den Schwerpunkt bildet jedoch die moderne kreative Küche, sie ist die DNA der Bielefelder Spitzenküche. Die Lebensmittel ordert der ausgezeichnete Gastronom bei regionalen Erzeugern, sie sind für ihn ein Kriterium für Wertigkeit und Nachhaltigkeit.
„Der Geschmack muss stimmen, sodass man mit allen Sinnen die Speise auf dem Teller im wahrsten Sinne des Wortes schmecken und genießen kann“, betont Eberlein seinen Anspruch von Genussküche.
Lust am Genuss und Nachhaltigkeit schließen sich für den passionierten Koch nicht aus. Nachhaltig zu wirtschaften, ist für ihn keine Worthülse, sondern eine Selbstverständlichkeit. Deshalb setzt er bei der Kreation seiner Gerichte nicht nur auf Regionalität, sondern lässt sich auch saisonal inspirieren.
Außergewöhnlich und unvergesslich: ein Ort für Feiern, Tagungen und Meetings
Seinen Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu verschaffen, ist ihm ein Herzensanliegen und ein wichtiger Antrieb. Das gilt für den Besuch des Restaurants ebenso wie für private Feierlichkeiten oder Firmenevents, aber auch Jubiläums- und Weihnachtsfeiern.
Silvio Eberlein begrüßt regelmäßig Unternehmen verschiedenster Branchen auf seinem Anwesen in Bielefeld-Senne, um ihnen für ihre Tagungen, Meetings, Motivationstrainings und Teambuilding-Maßnahmen einen nicht alltäglichen Rahmen zu bieten. Er hat das Glück, seinen Gästen verschiedenste Raumangebote machen zu können. Die einzelnen aus vier Jahrhunderten stammenden Fachwerkhäuser des Museumshofs bieten Platz für Veranstaltungen verschiedenster Art inklusive modernster Tagungstechnik.
Wer es ganz außergewöhnlich wünscht, der kann sich für das Zusammentreffen auch in den historischen Backspeicher zurückziehen, in dem Eberlein immer freitags, samstags und sonntags sein beliebtes Brot nach Rezepten von vor 150 Jahren knetet und backt. Über der Backstube in der ersten Etage dieses historischen Kleinods ist Platz für eine kleinere Gruppe. Das Besondere – man sitzt praktisch über dem Garten und zwischen gut gefüllten Weinregalen.
Und wen es in den Pausen nach draußen zieht, der kann sich in der Natur die Füße vertreten oder einen kleinen Snack im Kräutergarten zu sich nehmen.
Bei gutem Wetter punktet der Museumshof mit weiteren Annehmlichkeiten und Erlebnissen.
„Immer mehr Firmen entscheiden sich in den Sommermonaten ganz bewusst für die Durchführung von Meetings im Freien, weil sie die einzigartige Wohlfühlatmosphäre inmitten der Natur und die von ihr ausgehende positive Energie nutzen möchten. Hier kommt man rasch runter, die Konzentration steigt. Das Umfeld beflügelt und fördert kreative Ideen, da man hier überall Anregungen findet“, so Eberlein.
Wer sich nicht nur von den kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen, sondern auch selbst aktiv werden möchte, für den öffnet Chefkoch Eberlein auch seine Küche. „Es gibt immer wieder Anfragen von Unternehmen, die im Rahmen ihres Teambuilding-Events sich für das Funktionieren unserer gut durchorganisierten Küche interessieren und die eine oder andere Anregung für sich mitnehmen möchten“, berichtet der Gastronom. Wichtig ist ihm dabei, dass die Teilnehmenden ihm nicht nur über die Schulter schauen, sondern sich mit den Lebensmitteln und deren Wertigkeit beschäftigen.
Ob selbst gekocht oder vom Spitzenkoch kreiert, die Lust am Genuss ist im Museumshof Senne allgegenwärtig. Was will man auch anderes von einem leidenschaftlichen Genießer, wie er sich selbst beschreibt, erwarten?
„Wir möchten, dass jeder Gast ungezwungen Spaß am Genuss hat. Dazu gehört für mich auch, sich einfach einmal vom Koch überraschen zu lassen und etwas Neues zu probieren. Nichts ist öder als ein langweiliges Essen“, plädiert Eberlein für mehr Freude und Abwechslung beim Essen. „Gutes Essen macht glücklich, es setzt Glücksgefühle frei, die auch noch eine ganze Weile nach dem Genuss zu spüren sind.“
Weitere Informationen: www.museumshof-senne.de